みんがらーばー。
最近更新頻度が落ちている、とお叱りのお便りを多数いただいております。
週に一度を目標に善処していきますのでよろしくお願いいたします。できなかった場合は陳謝いたします。
この流れはなんだか政治家のようですね。おっとこれは失言。

さてイインダヨ!といえばグリーンダヨ!ですが、グリーンダヨ!といえばグリーンカレーですね。
そしてグリーンカレーといえば田中の作るグリーンカレーは本当に美味しいのです。
ちょくちょく外でもグリーンカレーを食べますが、自分で作ったグリーンカレーが今のところベストです。
イインダヨはグリーンダヨということですね。

というわけで今日はグリーンカレーの作り方講座です。
まず材料をそろえます。
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葉っぱです。左からレモングラス、カフィアライム(コブミカン)の葉、ホーリーバジル。
CityMartの草コーナーで購入できます。だいたい150~250Ksくらい。もうそれ無料でよくない?と毎度思います。
ちなみにここらへんは日本で買うととても高いです、
・・・もしやここにビジネスチャンスがっ!?

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続いてお野菜です。
ミャンマーの長ナスはなんか中がスカスカしてて個人的にはあまり好きではありません。
できればこちらの丸っこいタイナスを使いましょう。CityMartでは見たことがありません。市場へGo!
そしてグリーンカレーなのに黄色と緑のパプリカを買ってしまったのは完全にチョイスミスです。
彩を考えて赤パプリカを購入しましょう。

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鶏肉です。時々匂いが気になります。んーむ。。。

そして田中家秘伝のグリーンカレーペーストとココナッツミルクと水と材料を鍋に入れて煮込んで出来上がり!

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これが世界に誇るイインダヨーグリーンダヨーカレーです。絶品。
なお健康のためなら死んでも良い、というスタンスの田中は玄米と十六穀米を欠かしません。
食後にりんご酢を飲むのも欠かしません。中性脂肪がどうたらこうたら。

まだまだ暑い季節が続きます、皆様もグリーンカレーを食べて英気を養ってください。